2012年10月7日 星期日

Bishop Dixie Taclobao and Bishop Greg Thompson Visit St. James'

#2012-1007

今日,菲律賓中部教區 Dixie Taclobao 主教和澳洲北領地教區 Greg Thompson 主教來訪,前者且在我們(台中聖雅各堂)的中英聯合禮拜中講道。

主要經文:《馬可福音》10章 2-16 節。

經文故事背景:(第一部分) 耶穌教導群眾;而法律賽人也走向耶穌。(第二部分) 耶穌與門徒在一起,沒有其他人。(第三部分) 耶穌和[被帶到他面前的]小孩子。

講道內容摘要(Jerry Liang 中譯):

(1)  在第一個故事背景裡,耶穌教導我們說:上帝要我們的婚姻[關係]長長久久。上帝的標準高過於人的標準;人常因為心腸太硬,違背了上帝的旨意。    (2)  像耶穌那樣,我們優先看待上帝的旨意;上帝的旨意比人的律法重要。耶穌主張 祂的 (his food) 乃是實現上帝的旨意;祂在主禱文中教導我們:「願主的旨意行在地上,如同行在天上。」這是要每一位[奉父、子、聖靈之名]受洗的人 能如此行;我們應當活出上主對於婚姻的本意,而不要傷及婚姻(或讓美好的關係破裂)。    (3)  上帝所配合的,人不可拆開;不要讓破裂[的關係]害慘了兩造雙方,以及他們的孩子。有一位牧者,在婚姻聖禮講道時,用兩張紙黏貼在一起,作為婚姻的比喻;把這兩張緊緊貼在一起的紙勉強撕開,勢必兩敗俱傷,使上面所印(所寫)的字 不再完整(殘缺不全,因而)難以辨識。    (4)  一方面,如果兩個人彼此保持良好的關係,與上帝也保持良好的關係,則各樣的祝福(以及信實的果子)必然臨到他們的子子孫孫。也就是,這就有達到[完美父神所設立的]高標準的亮光。《歌林多前書13章所提到的「愛的真諦」應該就是我們的婚姻(或其他人際關係)的最佳寫照。    (5)  有首詩歌,標題叫O Perfect Love(完全的愛),裡頭有一段歌詞,深深打動了我的心。那段歌詞是:(完全生命,懇求為他們保證;溫柔的愛,永久不移的信;有恆的望,壯觀平靜的堅忍;純潔天真,艱難痛苦不驚。」上帝的愛,加上我們的愛----包括永遠遵照上主的旨意,對婚姻關係忠誠,對抗敵人的誘惑(或注意……所設下的陷阱)。    (6)  在第二和第三個故事背景中,耶穌挑戰我們文化的束縛,祂要我們解開文化的枷鎖。耶穌的時代,父權思想流行(只有男人長者才能擔任族長/家長),女人和小孩的地位卑微。耶穌的門徒也有這種文化偏見,耶穌對此提出糾正。我們也當自我省思,是否對於個人生活家庭生活、或對教會中的團契生活,存有偏見?(若有,理當設法改進!)    (7)  法利賽人也有他們的綑綁(束縛);因為宗教觀念偏執,他們存心使耶穌難堪;他們認為,只有他們最懂得遵守摩西律法,行走正道。但是,耶穌引導他們 做更深層(更深入)的省思,要他們體察上帝律法的精神。耶穌是來 成全 摩西律法和先知的教訓的。    (8)  如同]耶穌教導早期的學生 從小孩子身上 學到一些寶貴的道理,我們也當敞開心胸,向小孩子學習。我們越能這樣做,就越能透過所謂「赤子之心」看見生命的光明面。    (9)  [如同]耶穌挑戰祂的門徒,要他們敞開心胸接受他新的教導(新的信仰功課),我們也應該讓聖靈運作,教我們能夠分辨(看明白)上帝所啟示的真理;只要上帝的靈澆灌著我們,我們就不會像法利賽人那樣,自以為最瞭解(也最能遵守)摩西的律法,因而輕看耶穌----木匠的兒子。 當我們個人全家,或整個信仰團契,在作規畫、作抉擇的時候,要記得預留空間,讓上帝的靈與我們一同工作(運作)。 主耶穌復活之後,就差派聖靈來,《馬太福音》2820節,說:「記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」    (10)  我們祈求:上帝的靈激發(喚醒)我們,讓我們撿回「赤子之心」並藉這「赤子之心」引導我們學習「基督的心」,這樣的學習包含一種看重生命的(美好良善的)態度,這跟「心腸太硬」是完全相反的。    (11)  我們要讚美上帝:因聖雅各堂的眾弟兄姊妹,敬虔服事,特別是透過兒童事工,認真地持守主耶穌的教訓。祝福你們的兒童[以及其他各方面的]事工,都蒸蒸日上,大放異彩,就像一座福音的燈塔照亮每一位進入這教會的人,也照亮教會鄰近的社區。    (12)  我們不能忘記,黑暗的勢力還在百般阻撓我們,要讓人們的心腸變更硬/更冷酷無情。身為基督徒的我們,在最後的審判來臨之前,要警醒禱告,免得陷入誘惑(就像約伯一樣,或像《希伯來書》所描述的那些struggling Christians「奮鬥中的基督徒」那樣)。    (13)  讓我們以耶穌為榜樣:[我們要]背起我們的十字架,憑著信心跟隨耶穌;在信心的道路上,祂走在前頭,引領著我們。且讓上主的愛,連同所有追隨者的愛,成為我們「彼此鼓勵、彼此建造、彼此擔負重任」的最強大的動機,能如此行,則基督的教導得以成全!

禱告:

天父啊!我們感謝祢,感謝祢透過今天的福音經課,讓我們領悟祢的旨意,學習有關婚姻聖潔的真理。求祢藉著 與我們同在(且保守我們直到末了)的聖靈,賦予我們能力[與智慧],讓我們能夠在日常服事、和彼此建造的過程中,聽從耶穌基督的教導,增強「愛主、愛人」的力量。願 主的靈 使我們的信仰發出火熱的亮光,讓我們清楚看見弟兄姊妹(包括大人、小孩)的需要,並願意盡力幫助;又讓我們都有一顆「赤子之心」,凡事仰望上主,並日夜追隨著主耶穌,因為我們已清楚宣告:耶穌就是基督。阿們。














沒有留言: